BUNGA DUNIA : PAGE RANK, INDIKATOR KUALITAS BLOG

Jumat, 08 Juni 2012

BUNGA DUNIA, ingin berbagi pengalaman tentang Page rank indikator kualitas blog yang umum dikenal di dunia blogging. Penulisan artikel tentang page rank indikator kualitas blog ini BUNGA DUNIA dasarkan dari  informasi  berbagai blog atau website yang dipadukan dengan pengalaman pribadi. 

Semua pemilik blog/web atau sebut saja para webmaster tentu menginginkan untuk memiliki sebuah blog/web yang berkualitas di mata mesin pencari semacam Google search engine. Berbagai upaya pasti telah dilakukan mulai dari SEO Onpage (optimasi blog) sampai kepada SEO Offpage (backlink), bahkan tidak pula ketinggalan memanfaatkan media-media promosi semacam situs-situs social bookmark semacam Facebook, Twitter dan lain-lain.

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi untuk menentukan situs/web/blog  mana yang lebih penting atau lebih populer dibandingkan dengan situs/web/blog lainnya. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang mana keduanya merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford. Sebuah situs/web/blog akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.
Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.  
Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web/situs/blog, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.
PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan dianggap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.
Dari pendekatan yang sudah dijelaskan pada artikel konsep pagerank, Lawrence Page and Sergey Brin membuat algoritma pagerank seperti di bawah:
Algoritma awal
PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )
Salah satu algoritma lain yang dipublikasikan
PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )
  • PR(A) adalah Pagerank halaman A
  • PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
  • C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
  • d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
  • N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindeks oleh Google)
Dari algoritma di atas dapat dilihat bahwa pagerank ditentukan untuk setiap halaman web/situs/blog anda bukan keseluruhan situs/web/blog. Pagerank sebuah halaman ditentukan dari pagerank halaman yang mengacu kepadanya yang juga menjalani proses penentuan pagerank dengan cara yang sama, jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat.

Akan tetapi pagerank halaman A tidak langsung diberikan kepada halaman yang dituju, akan tetapi sebelumnya dibagi dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan pagerank itu akan dibagi rata kepada setiap link yang ada pada halaman tersebut. Demikian juga dengan setiap halaman lain “Tn” yang mengacu ke halaman “A”.

Setelah semua pagerank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman “A” dijumlahkan, nilai itu kemudian dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1. Hal ini dilakukan agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A. Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web/blog yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

Random surfer model merupakan pendekatan yang menggambarkan bagaimana sesungguhnya yang dilakukan seorang pengunjung di depan sebuah halaman web/blog. Ini berarti peluang atau probabilitas seorang user mengklik sebuah link sebanding dengan jumlah link yang ada pada halaman tersebut. Pendekatan ini yang digunakan pagerank sehingga pagerank dari link masuk (inbound link) tidak langsung didistribusikan ke halaman yang dituju, melainkan dibagi dengan jumlah link keluar (outbound link) yang ada pada halaman tersebut. Rasanya semua juga menganggap ini adil. Karena bisa anda bayangkan apa jadinya jika sebuah halaman dengan rangking tinggi mengacu ke banyak halaman, mungkin teknologi pagerank tidak akan relevan digunakan.

Metode ini juga memiliki pendekatan bahwa seorang user tidak akan mengklik semua link yang ada pada sebuah halaman web. Oleh karena itu pagerank menggunakan damping factor untuk mereduksi nilai pagerank yang didistribusikan sebuah halaman ke halaman lain. Probabilitas seorang user terus mengkilk semua link yang ada pada sebuah halaman ditentukan oleh nilai damping factor (d) yang bernilai antara 0 sampai 1. Nilai damping factor yang tinggi berarti seorang user akan lebih banyak mengklik sebuah halaman sampai dia berpindah ke halaman lain. Setelah user berpindah halaman maka probabilitas diimplemntasikan ke dalam algoritma pagerank sebagai konstanta (1-d) . Dengan mengeluarkan variable inbound link (link masuk), maka kemungkinan seorang user untuk berpindah ke halaman lain adalah (1-d), hal ini akan membuat pagerank selalu berada pada nilai minimum.

Dalam algoritma pagerank yang lain, terdapat nilai N yang merupakan jumlah keseluruhan halaman web/blog, jadi seorang user memiliki probabilitas mengunjungi sebuah halaman dibagi dengan total jumlah halaman yang ada. Sebagai contoh, jika sebuah halaman memiliki pagerank 2 dan total halaman web 100 maka dalam seratus kali kunjungan dia mengunjungi halaman itu sebanyak 2 kali (catatan, ini adalah probabilitas).

Demikian penjelasan kami tentang page rank indikator kualitas blog, semoga bermanfaat.
Continue Reading | komentar

BUNGA DUNIA : 5 INDIKATOR BACKLINK YANG BERKUALITAS

Kamis, 07 Juni 2012

BUNGA DUNIA, kali ini akan membahas perihal 5 indikator backlink yang berkualitas hal mana pada dasarnya berdasarkan pada pengalaman blog BUNGA DUNIA sendiri. 5 indikator backlink yang berkualitas ini dituliskan dari hasil praktek mengelola beberapa blog yang saat ini telah bertengger pada posisi atau urutan elite hasil pencarian Google (halaman pertama).

Berbicara perihal backlink pada dasarnya adalah berupa sebuah anchor-text yang diletakkan pada blog atau web milik orang lain yang mengarah kepada blog yang kita miliki atau bisa jadi mengarah kepada suatu artikel tertentu dari blog yang kita miliki. Backlink itu sendiri dalam dunia blogging dikenal pula sebagai SEO Offpage.

Banyak cara yang dapat dipergunakan untuk memperoleh backlink itu sendiri, mulai dari membeli backlink, mempergunakan situs-situs pemberi backlink gratisan, menggunakan backlink-generator, saling bertukar link sampai dengan cara meninggalkan komentar pada blog atau web milik orang lain. Namun, dari semuanya itu ada hal-hal yang lebih penting untuk kita cermati yaitu dari sekian banyak metode mendapat backlink tersebut manakah yang mampu menghasilkan backlink berkualitas yang dalam hal ini patut diperhitungkan oleh Google dengan algoritma barunya ? Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa Google page-rank pada dasarnya menitik beratkan kepada jumlah backlink berkualitas yang menuju kepada artikel-artikel tertentu dari blog yang kita miliki. Jadi, dalam hal ini kualitas backlink menjadi prioritas utama untuk menjadi bahan perhitungan.

Backlink sendiri dibedakan ke dalam 3 jenis :
a. Backlink satu arah : dimana link yang didapat dari sebuah web atau blog sementara situs kita tidak memberikan link ke web atau blog tersebut. Misalnya Anda memberikan komentar di web atau blog lain, membuat signature di forum diskusi, backlinks dari iklan baris gratis, dan lain-lain.
b. Backlink dua arah : atau istilahnya saling ngelink, atau tukeran link. Dimana situs/blog kita memberikan link ke situs orang lain, dan situs orang lain itupun memberi link ke situs kita.
c. Three Way Links, dimana links terbentuk dari tiga buah situs. Misalnya situs A memberikan link ke situs B, situs B ini memberi links ke situs C, situs C memberi link ke A. Backlink seperti ini agak sulit didapat, kecuali kita menggunakan jasa SEO atau membuat suatu ikatan antar pemilik web atau blog untuk menciptakan links tiga arah ini. Atau bisa saja dengan dummy blog, Anda buat 3 blog, terus ciptakan link tiga arah ini.

Dari ketiga jenis backlink di atas manakah yang terbaik ? Jawabnya tentunya adalah backlink satu arah tetapi yang berkualitas. Yang saya maksud berkualitas disini adalah backlink satu arah yang diperoleh dari web atau blog yang pageranknya tinggi dan dofollow. Yang terpenting disini adalah dofollow, kenapa? Karena link dari situs yang dofollow inilah yang dianggap/diperhatikan oleh mesin pencari, kalau link dari situs nofollow percuma saja kita dapat banyak sekalipun dan pagerank situs tersebut tinggi tetapi tidak memberikan manfaat yang berarti bagi blog kita.
Berikut ini adalah 5 ciri-ciri atau indikator backlink yang berkualitas :
  1. Diperoleh secara natural atau alami dan tidak karena membeli atau menyewa jasa pemberi backlink yang banyak beredar di dunia maya.
  2. Diperoleh dari wesite/situs/blog yang telah memiliki Page-rank tinggi serta bersifat dofollow, sekali lagi  indikatornya adalah page-rank tinggi serta dofollow.
  3. Sedapat mungkin didapatkan dari blog/web EDU atau ORG namun hal ini masih sangat sulit untuk didapatkan.
  4. Diperoleh dari hasil meninggalkan jejak dalam website/blog-blog sahabat dalam bentuk pemberian komentar artikel yang berbobot dan tidak menjurus ke arah spam.
  5. Berjenis kontekstual backlink artinya backlink yang dapatkan dari dalam sebuah artikel website/situs/blog lain dan bukan dari profile backlink.
Demikianlah artikel tentang 5 indikator backlink yang berkualitas ini saya tuliskan, bilamana ada diantara para pembaca ingin menambahkan, silahkan menambah lewat kotak komentar yang tersedia.
Continue Reading | komentar (1)

BUNGA DUNIA : TIPS TINGKATKAN ALEXA RANK

Rabu, 06 Juni 2012

BUNGA DUNIA, kali ini akan membahas tips tingkatkan Alexa-rank yang BUNGA DUNIA tuliskan sesuai dengan pengertian dan keterbatasan kami. Tips tingkatkan Alexa-rank ini merupakan tips dasar agar Alexa-rank blog yang kita miliki secara lambat laun namun pasti akan meningkat secar lebih seignifikan.
 
Sebenarnya inti dari meningkatkan Alexa-rank adalah meningkatkan jumlah trafik atau kunjungan ke web atau blog anda, namun seringkali data yang di dapat oleh alexa tentang trafik blog anda tidak akurat, oleh karena itu kita sebagai pemilik web atau blog harus berusaha agar data trafik web atau blog kita sampai ke Alexa dengan akurat.

Berikut adalah beberapa tips meningkatkan Alexa-rank untuk web atau blog :
  1. Memasang Alexa Toolbar di browser internet yang anda pakai
  2. Seperti telah di singgung sebelumnya bahwa alexa.com akan mengetahui jumlah  trafik atau kunjungan adalah melalui toolbar alexa yang terpasang pada  browser internet. Sebenarnya cara ini tidak hanya menguntungkan bagi web atau blog anda sendiri, namun ini juga menguntungkan bagi web atau blog yang sering anda kunjungi. Akan tetapi saya yakin anda akan lebih  sering mengunjungi blog anda sendiri di bandingkan dengan mengunjungi  blog orang lain (soalnya kang rohman begitu dhenk). Tertarik ingin  memasang alexa toolbar di browser anda, install saja sekarang.Untuk Install alexa toolbar anda langsung bisa klik Disini
  3. Memasang alexa Widget di blog
  4. Ini adalah alternatif lain agar mesin alexa mengetahui jumlah pengunjung blog secara akurat, karena tidak semua pengunjung web atau blog kita memasang alexa toolbar di browser internetnya.
  5. Setting Web atau Blog anda menjadi Home Page di browser internet
  6. Apa sih yang di maksud dengan Home Page di atas? begini, apabila anda menjalankan browser internet, akan langsung terbuka suatu halaman situs (tergantung setting sebenarnya sih), nah situs itulah yang di namakan home page. Ada baiknya home page ini di setting untuk web atau blog anda sendiri. Bingunggggg… gimana cara settingnya? oh masih bingung ya, begini nih caranya :

    • Silahkan jalankan Firefox nya.
    • Klik menu Tools, klik Options…
    • Setelah keluar options, klik tab Main. Isi nama home page dengan alamat blog anda. klik tombol OK. Selesai.


  7. Buatlah tulisan di blog anda mengenai alexa
  8. Dengan anda membuat tulisan tentang alexa, maka para pengunjung setia blog anda akan tertarik menggunakan tool alexa, ini tentunya menguntungkan karena data yang masuk ke alexa akan sangat lancar.
  9. Tingkatkan pengunjung jumlah blog anda.
  10. Alexa rank adalah suatu peringkat yang berdasarkan banyaknya kunjungan terhadap suatu web atau blog, maka tentu saja semakin banyak pengunjung web atau blog anda, alexa rank akan semakin baik. Berikut beberapa tips agar blog anda ramai di kunjungi oleh pengunjung :
    • Isi blog anda banyak di minati oleh orang banyak. Misal : Info lowongan kerja, tutorial, berita, dll. 
    • Coba fahami sedikit tentang yang namanya SEO
    • Daftarkan situs anda di berbagai Search engine. Selengkapnya tentang submit ke search engine
    • Daftarkan blog anda ke berbagai agregat atau social bookmarking. Untuk blog berbahasa inggris coba submit ke digg, stumbleupon, ma.gnolia, delicious, furl, technorati, simpy, spurl, reddit, mybloglog, blogcatalog, dan lain-lain. Untuk blog bahasa indonesia, coba daftarkan ke blog-indonesia, lintas berita, info gue, dal lain-lain.
    • Jadikan web pertemanan semisal friendster, yuwie, hi5, facebook, dan lain-lain sebagai ajang untuk promosi, namun jangan terlalu gencar karena bisa di anggap spam. 
    • Masukkan alamat web atau blog anda pada signature forum (bagi yang aktif di forum).  
    • Masukkan alamat web atau blog anda pada signature email. 
    • Pasang iklan di situs iklan baris gratis seperti : iklanbaris.co.id, iklanads.com, webiklan.com, dan lain-lain. 
    • Jika punya dana lebih, coba pasang iklan bayar per klik seperti : kliksaya, kumpulblogger, adsensecamp, dan lain-lain. Jika ingin yang lebih dahsyat coba deh dengan google adword. 
    • Coba pasang Iklan di blog yang ramai di kunjungi tapi dengan harga murah
    • Cape ah ngetiknya, udahan dulu deh.

Nah itulah sekilas tentang tips tingkatkan Alexa-rank semoga bisa bermanfaat.
Continue Reading | komentar (1)

BUNGA DUNIA : BACKLINK DAN RELEVANSI BLOG

Selasa, 05 Juni 2012

BUNGA DUNIA kali ini akan membahas tentang backlink dan relevansi blog yang pada dasarnya merupakan satu kesatuan untuk menunjang keberadaan blog yang kita miliki (BUNGA DUNIA). Backlink dan relevansi blog adalah merupakan dua hal berbeda yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain atu dalam bahasa yang sederhana dapat dikatakan saling berkaitan.

Backlink yang sering kita bicarakan selama ini umumnya dipahamkan sebagai backlink satu arah, karena ini yang terbaik. Artinya, sebuah situs diluar sana memberikan rujukan ke blog kita dengan cara memasang url kita. Padahal sebenarnya ada beberapa jenis backlink, yaitu Backlink Satu - Dua dan Tiga Arah.

Selain pembaca akan mengklik url tersebut karena membutuhkan lebih banyak informasi, Google yang dirancang agar sedapat mungkin mendekati perilaku manusia juga akan berbuat sama. Hal ini berarti menambah score penilaian blog kita di mata Google. Logikanya, dengan catatan apabila situs dan blog kita memiliki thema yang relevant. Sampai disini, banyak orang yang belum tahu secara pasti, seberapa jauh akurasi penilaian Google.

Seberapa besar score yang diberikan Google apabila backlink tersebut berasal dari situs yang relevan. Dan seberapa besar score yang diberikan jika situs tersebut kurang atau bahkan tidak ada relevansinya sama sekali dengan blog kita. Karena tidak ada yang tahu persis, maka hingga kini links exchange atau tukar menukar link masih banyak dilakukan, baik yang secara manual maupun automatic. Begitu juga jual beli links.

Secara sederhana ukuran dan dampaknya bisa dilihat setelah sedikitnya tiga bulan, yaitu setelah Google memberikan perangkingan, apakah PR blog kita akan naik atau tetap di posisi semula. Tentunya jika Anda juga tetap aktif posting dan blog Anda juga memenuhi berbagai kriteria lainnya, karena backlink bukanlah segala-galanya.

Bertolak dari prinsip dasar Google untuk memberikan pelayanan yang seoptimal mungkin bagi pengunjung internet, maka logikanya pengembangan teknologi yang sekarang sedang dilakukan Google di seputar backlink pasti mengarah pada relevansi tersebut. Maka cepat atau lambat, entah kapan, kita tak bisa berburu dan bertukar link secara sembarangan dan asal saja, karena hal itu identik dengan menyesatkan pembaca.

Solusinya, tentu saja mulai membiasakan diri untuk mencari backlink yang relevan. Mulai menulis konten yang lebih terfokus pada topik tertentu, hal ini berarti pula akan membuat seluruh konten semakin mengerucut pada keyword yang ditarget.

Selain itu secara alamiah akan berdampak menarik blog lain untuk me-link atau tukar menukar link, tentu saja kini dengan kualitas yang berbeda.

Demikianlah sedikit uraian tentang backlink dan relevansi blog, semoga bermanfaat.
Continue Reading | komentar

BUNGA DUNIA : RAHASIA MEMBANGUN BACKLINK

Senin, 04 Juni 2012

Salam jumpa, blog BUNGA DUNIA kali ini akan sedikit membahas perihal rahasia membangun backlink (blog), artikel tentang rahasia membangun backlink (blog) versi BUNGA DUNIA ini setidaknya mengarah kepada backlink yang berkualitas secara white-hat alias kita lakukan benar-benar melalui upaya yang tinggi serta tidak mempergunakan cara-cara yang ilegal.

Bilamana kita teliti lebih jauh, maka setidaknya terdapat 4 cara untuk membangun backlink blog yang berkualitas ini, sebagai berikut :

Pertama, dengan mempergunakan tehnik Dummy Blog, yaitu dengan menempatkan tautan-tautan ke blog utama sedemikian rupa sehingga masing-masing postingan atau beberapa postingan yang ada pada blog utama memperoleh backlink dari artikel-artikel yang ada pada sebuah Dummy Blog.

Kedua, dengan mempergunakan tehnik meninggalkan komentar pada blog-blog dofollow yang telah memiliki reputasi atau setidaknya telah memiliki posisi yang baik dalam SERP (search engine result page). Untuk memperoleh backlink berkualitas dengan mempergunakan tehnik ini setidaknya terdapat tehnik khusus atau tidak sembarang meninggalkan komentar dan juga jangan coba-coba untuk melakukan spam (karena komentar kita pasti akan dihapus).

Ketiga, yaitu dengan mempergunakan metode tukar menukar link secara langsung dengan teman-teman blog anda atau bahkan dengan para blogger lain yang tidak kita kenal. Metode tukar menukar link ini sampai sekarang masih dianggap sebagai suatu cara yang ampuh untuk mendapatkan backlink yang berkualitas secara legal.

Keempat, yaitu dengan mempergunakan cara menciptakan konten (artikel) pilar yang bermanfaat dan benar-benar dibutuhkan (bagi blogger-blogger lain), sehingga membuat para blogger lain menautkan link blog anda tanpa harus diminta (suka rela). Cara ini agak sulit dilakukan karena untuk mendapatkan sebuah tautan ke - link blog kita tanpa harus diminta, dibutuhkan sebuah isi konten artikel dalam posting yang bermutu  dan bernilai tinggi, baik itu dari segi materi dan informasi yang diberikan maupun gaya bahasa penulisan, sehingga orang yang membaca artikel tersebut berfikir bahwa artikel yang anda tulis merupakan  bahan tulisan  yang wajib untuk di tautkan diblog mereka.

Demikianlah uraian tentang rahasia membangun backlink (blog), semoga bermanfaat.
Continue Reading | komentar

Sport

More on this category »

Entertainment

Seni - Budaya

Diberdayakan oleh Blogger.
 
Support : Creating Website | Share aja
Copyright © 2012. bunga dunia - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger